Бруцеллез – инфекционно-аллергическое заболевание, общее для человека и животных, которое может протекать в острой и хронической форме, с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечнососудистой, нервной и половой систем.
Основными источниками бруцеллёзной инфекции для людей является мелкий, крупный рогатый скот и свиньи. Заболевание у животных проявляется вяловостью, абортами, рождением нежизнеспособного молодняка, снижением продуктивности.
Особую опасность больные животные представляют в период отёлов и окотов, когда с плацентой, околоплодными водами, отделяемых родовых путей и плодов во внешнюю среду выделяется огромное количество возбудителя. Микробы выделяются во внешнюю среду не только во время окота или отёла, но и с молоком, мочой, испражнениями в течение всего года. Возбудитель бруцеллеза может длительное время сохраняться в сырье животного происхождения и продуктах: сыром молоке, хранящемся в холодильнике до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней; в простокваше, сметане — 8 — 15 дней, в мясе — до 12 дней; в овечьей шерсти — от 1,5 до 4 мес. В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения. Бруцеллы могут сохраняться на объектах внешней среды, но они малоустойчивы к воздействию дезинфицирующих средств и высоких температур.
Заражение человека происходит при оказании помощи при родах, абортах, убое и обработке туш, стрижке шерсти, при контакте с предметами, загрязнёнными выделениями животных, при употреблении в пищу мяса, подвергнувшегося недостаточной термической обработке, некипячёного молока или молочных продуктов из сырого молока (творог, сыр и т.д.).
Лицам, занятым содержанием и разведением скота, проводящим переработку сырья животного происхождения, необходимо помнить, что бруцеллы проникают в организм человека в основном через порезы, царапины, ссадины кожных покровов, а также через слизистые при нарушении правил личной гигиены, когда возбудитель заносится в рот грязными руками. Возбудитель может попасть в организм и при курении, употреблении пищи на рабочем месте.
Для окружающих человек, больной бруцеллезом, не опасен.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
Лицам, содержащим скот в частных подворьях:
производить регистрацию каждого животного в ветеринарном учреждении, с присвоением индивидуального регистрационного номера;
покупку, продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбище и все другие перемещения следует предварительно согласовывать с ветеринарной службой;
карантинировать в течение 30 дней вновь приобретенных животных для проведения ветеринарных исследований и обработок;
обо всех случаях заболевания или подозрении на бруцеллез (аборты, рождение нежизнеспособного молодняка) незамедлительно информировать ветеринарную службу
строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
Так же необходимо использовать средства индивидуальной защиты (халат и комбинезон, резиновые или кожаные сапоги, резиновые перчатки или брезентовые рукавицы, шапочки или косынки, нарукавники, клеенчатые фартуки)
Населению:
приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т.д.);
исключить употребление в пищу сырого молока и другой молочной продукции, приобретенного у частных лиц, без термической обработки;
соблюдать технологию приготовления блюд из мяса (мясо – готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа).
Соблюдение указанных рекомендаций позволит предотвратить заражение бруцеллёзом.
Будьте здоровы!!!