Хотя Новый год – это всего лишь смена цифр на календаре, всё равно мы делаем выводы из прожитого и строим планы на дальнейшую жизнь, которую, в большинстве своём, связываем с нашим городом. Сейчас самое время узнать, чего добился Калач в ушедшем году? Какой видит администрация города нашу жизнь в 2025-м, особенно в свете происходящих в мире событий? Есть ли у калачёвцев стартовая площадка для преобразований? На эти и ряд других вопросов нашей газете по сложившейся традиции отвечает глава Калачевского городского поселения Д.В.Сарычев.
– Денис Владимирович, 2024 год был достаточно напряжённым в плане экономики и для страны, и для нашего города. Кроме того, было много событий, так скажем, социально значимых: в марте калачёвцы участвовали в выборах Президента РФ, в сентябре выбирали депутатов областной Думы и Калачевской городской Думы V созыва. В начале декабря городская Дума, обновившая свой состав на две трети, утвердила Ваше назначение на должность главы Калачёвского городского поселения.
– Я выражаю благодарность и депутатскому корпусу, и жителям города за оказанное мне доверие, постараюсь его оправдать.
– Последний месяц уходящего года – это время принятия важных решений: на какие средства будет жить город, и на какие общественно значимые направления будут распределяться доходы.
– Депутаты городской Думы после обсуждения приняли единогласно разработанный специалистами администрации Прогноз социально-экономического развития города и Бюджет предстоящего периода. Эти важные документы для органов местного самоуправления являются и планом работы, и стратегией действий как на предстоящий год, так и на долгосрочный период – ближайшие три года. Исходя из того, что все направления Бюджета социально ориентированы, этот документ всегда вызывает живой интерес горожан, особенно его расходная часть.
– Как мы знаем, в деятельности администрации города одним из главных направлений является решение вопросов по содержанию жилищно-коммунального комплекса.
– Да, содержание, развитие, повышение эффективности использования сферы ЖКХ – одна из основных задач, стоящих перед исполнительной властью. Конечная цель проста – создание условий для благополучной, безопасной, комфортной жизни калачёвцев.
– Понятно, что одномоментно добиться решения всех вопросов невозможно. Но то, что было в планах этого года, выполнено?
– Начнём с того, что предприятия и учреждения жилищно-коммунального комплекса сохранили муниципальную форму.
– А «Калачжилэксплуатация»?
– Предприятие «Калачжилэксплуатация» из унитарного было преобразовано в муниципальное бюджетное учреждение.
Коллективы наших предприятий умеют ориентироваться в обстановке, оперативно реагируют и устраняют нештатные ситуации, обеспечивают в своей работе системность и стабильность. Благодаря этому нам удалось решить ряд задач этого года и создать задел на 2025 год.
Например, к началу отопительного периода теплоснабжающие предприятия «Калачтеплосети» и «Калачтеплосервис» подготовили больше двух десятков котельных – централизованных и автономных, – обеспечивающих теплом и горячей водой многоквартирные дома и социальные объекты. А это – целый комплекс ежегодных мероприятий, выполнение которых даёт возможность не ждать, когда температура наружного воздуха достигнет нормативных показателей.
МУП «Калачводоканал» осуществляет организацию бесперебойного водоснабжения и водоотведения. Объем реализации воды населению и прочим потребителям составил порядка 640 тыс. кубометров, объём отведённых сточных вод – 525 тыс. кубометров. Кроме текущих ремонтных работ систем водоснабжения и водоотведения, были проведены работы по прокладке трубопровода под железной дорогой с прокладкой наружных сетей водоснабжения – порядка 100 метров. Большой объём работ был выполнен на двух территориях: в пос. Дом отдыха капитально отремонтирована водонапорная башня и приобретён резервный насос на скважину, а в пос. Нефтебаза заменены на полиэтиленовые трубы внутриквартальные сети холодного водоснабжения – 105 м и водоотведения – 105 м. Произведено переподключение централизованной системы водоснабжения на новые сети.
Одним из важных показателей развития города и безопасной жизни в нём является состояние дорожной сети и санитарное состояние территории города. Этим занимается МБУ «Дорожник». В этом году работники учреждения ежедневно убирали мусор с улиц, из скверов, парков, общая площадь которых около 10 гектаров; подметали остановки общественного транспорта; содержали в порядке 14 тыс. кв. м территорий, прилегающих к памятникам, памятным знакам, местам захоронений; провели формовочную обрезку кустарников, омолаживающую, в объеме 500 складометров и глубокую санитарную обрезку деревьев в объеме 640 складометров; 640 кубометров веток вывезено с мест опиловок; ликвидированы самопроизвольные свалки в объеме 3 тыс. кубометров, побелено почти 2 тысячи деревьев. Весенне-летний период – это неоднократный покос травы на площади около 600 тыс. кв.м; опашка городской территории площадью 690 тыс. кв.м в целях противопожарной безопасности. Выполнено грейдирование и профилирование грунтовых дорог, произведен ямочный ремонт твердого покрытия. Установлено и отремонтировано 70 дорожных знаков. Осенью было очищено больше 9 тыс. кв.м ливневой канализации. Для содержания объектов благоустройства была приобретена новая техника – трактор с оборудованием (щётка, отвал, косилка, полуприцеп), воздуходувка, парковый пылесос, генератор, бензопила.
Переменчивая погода наступившего периода требует постоянной готовности к выполнению задач по зимнему содержанию дорог, которое предполагает очистку от снега и наледи проезжей части, обочин дорог, тротуаров, пешеходных дорожек, остановок общественного транспорта. Для этих целей подготовлены техника, инвентарь, заготовлено 1300 тонн пескосоляной смеси. Кроме того, была приобретена в лизинг новая комбинированная дорожная машина на базе КАМАЗа.
– В послании Президента РФ на 2024 год дорожный сектор был назван одним из приоритетных направлений.
– Да, и на выполнение ремонтных работ на дорогах общего пользования местного значения, обустройство пешеходных переходов город в этом году получил порядка 25 млн рублей.
– В прошлом году, а особенно в этом, Россия столкнулась с проблемой кадрового голода, а что происходит в Калаче?
– Ну, наш город – это ведь часть страны, и общие проблемы нас стороной не обходят. Практически во всех муниципальных предприятиях и учреждениях ЖКХ есть вакансии, нужны рабочие руки. Впору возвращаться к советской практике обучения потенциальных работников, не имеющих специальных навыков. Очень надеюсь на то, что задача укомплектования штатов предприятий будет решаться.
– Денис Владимирович, калачевцы отмечают, что с каждым годом в городе становится светлее.
– Уличное освещение – это одно из условий обеспечения для жителей комфорта и безопасности проживания. По региональной программе «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» в 2024 г. на ул.Калачевской от ул.Волгоградской до ул.Дубинец установлено 17 светильников, длина линии – километр; на ул.Дубинец построена линия 330 метров на 10 светильников на участке от ул.Калачевской до пер.Лазурного; на ул.Д.Бедного на участке от ул.Калаческой до пер.Лазурного 7 светильников, длина линии 330 метров; на ул.Революционной и ул.Травянова – по 7 светильников, на ул.А.Шестаковой – 9 мая совместный подвес 470 м, 11 светильников; на ул.Кирова установлены 9 опор, 5 светильников.
В 2025 году участие в программе будет продолжено.
– Считается, что показателем комплексного развития города и его, так скажем, эстетического восприятия жителями является благоустройство городской территории. Что делается в этом направлении?
– Все мы понимаем, что внешний облик города – это не только черта цивилизованности и удобство проживания в нём, но и визитная карточка для гостей, туристов, которые всё чаще приезжают к нам, в город Воинской Славы. Каждый человек хочет жить хорошо, и не только в плане финансового благополучия, а чтобы и вокруг было красиво и комфортно, чтобы душа радовалась. Поэтому на протяжении нескольких лет мы принимаем участие в федеральной программе «Формирование современной городской среды» национального проекта «Жильё и городская среда». В этом году по этой программе было выполнено благоустройство части ул.Октябрьской. Этот вариант общественной территории победил в рейтинговом голосовании калачёвцев.
По программе местных инициатив была обустроена парковочная площадка для инвалидов около Центра социального обслуживания.
– Благодаря строительству новых объектов расширяется зона обслуживания, надо поддерживать санитарное состояние…
– Это обязанность работников МБУ «Дорожник», но большую роль в поддержании чистоты и порядка на городских улицах сыграли субботники, в которых участвовали сотрудники муниципальных предприятий и учреждений, а также инициативные и неравнодушные жители нашего города, предприниматели, учащиеся. Я искренне всех благодарю за помощь.
– Какие задачи ставит перед собой город в 2025 году? Как и на какие средства будем жить?
– Депутаты городской Думы утвердили основные характеристики бюджета 2025 года. Прогнозируемый общий объём доходов составляет 219 млн. 770 тыс. рублей и столько же по расходам, то есть предполагается, что бюджет будет бездефицитным.
Чтобы в городе происходили положительные перемены, мы стараемся принимать участие в федеральных и областных программах, касающихся благоустройства. В этом году прошло очередное голосование по программе «Формирование современной городской среды», калачёвцы объектом 2025 года выбрали благоустройство ул.Октябрьской, по нечетной стороне от ул.Волгоградской в сторону площади.
По программе местных инициатив планируется установка спортивного комплекса «Воркаут и ГТО» и ремонт трибуны на стадионе «Водник». Должны быть реализованы муниципальные программы по переселению граждан из аварийного жилфонда, по развитию системы уличного освещения, по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок, формированию доступной среды жизнедеятельности для инвалидов, по профилактике терроризма и экстремизма, по ремонту и содержанию памятников на территории нашего города. Кроме того, 2025 год Президент РФ объявил Годом защитника Отечества, а в мае мы отметим 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. Это накладывает на наш город Воинской Славы, на муниципальную власть, на жителей дополнительные обязательства и ставит перед нами новые задачи.
В общем, планов много, но любая перспектива развития требует финансового обеспечения, так что здесь важно правильно определить приоритеты. А текущей работы всегда хватает. Город – это живой организм, он растёт, расширяется, появляются новые места, требующие к себе внимания и нашей с вами заботы о нём.
– Денис Владимирович, что пожелаете калачёвцам в наступившем году?
– В новогодние дни как-то особенно верится в то, что наш мир должен стать лучше, добрее, что счастье и успех непременно придут в каждый дом, в каждую семью.
Я от всей души желаю всем позитивных перемен, успехов в профессиональном плане, уюта и гармонии в семье. Пусть наступивший 2025 год станет годом ярких событий, сбывшихся надежд и благополучия. Желаю вам, уважаемые калачёвцы, здоровья и счастья, а нашему городу – процветания!